Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий:
1)для детей с 7 лет до 11 лет и детей с ограниченными возможностями;
2)для детей с 12 лет и старше и детей с ограниченными возможностями.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока, бракеражной комиссии.
Для питания учащихся, установленные санитарно-эпидемиологические требования и технологические процессы приготовления блюд.
Для учащихся 1-11классов организовано горячее питание - завтрак, обед.
Для детей с ограниченными возможностями организовано Завтрак, обед, полдник.
На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню требование установленного образца, и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
- объем блюд для учащихся разного возраста;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические карты.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену, на равноценные по составу продукты, в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню, ежедневно вывешивается на раздаче и на сайте школы.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заместителя директора, ответственного за питание. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой (кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо не допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков
Охрана здоровья учащихся включает в себя:
1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания учащихся;
3) определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение учащихся в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности ,обучающихся во время пребывания в Школе;
8) профилактику несчастных случаев, с учащимися во время пребывания в школе;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Школа, создает условия для охраны здоровья учащихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев, с обучающимися во время пребывания в школе, в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Форма обратной связи для родителей обучающихся:
Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания по организации питания в нашей образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно:
- По телефону горячей линии: +7 (3952) 69-13-81
- Написать нам на электронный адрес школы: schoolkarluk@yandex.ru
Школьная столовая рассчитана на 180 мест.
Питание в школьной столовой МОУ ИРМО "Карлукская СОШ" организует ИП "Олейнник А.А." (открыть)
Безналичный расчет (для 5-11 классов) осуществляется через "Школьные системы 5+"
Ежедневное меню - открыть в новой вкладке
Постановление Правительства Иркутской области об установлении расчетной стоимости бесплатного питания отдельных категорий обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области и признании утратившим силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области (открыть в новой вкладке)
Постановление о питании на 2024-2025 (открыть в новой вкладке)
Постановление о питании на 2023-2024 (открыть в новой вкладке)
Обеспечение бесплатным питанием детей военнослужащих (открыть в новой вкладке)
- Постановление Правительства Иркутской области от 01.09.2020 № 725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области" (читать)
- Постановление Правительства Иркутской области от 24.03.2020 № 178-пп "Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и признании утратившим силу постановления Правительства Иркутской области от 7 сентября 2015 года № 445-пп" (читать)
- Постановление Правительства Иркутской области от 21.10.2019 № 864-пп "Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1 – 4 классов муниципальных общеобразовательных организаций в Иркутской области" (читать)
Особенности школьного меню.
Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте школы цикличное меню и ежедневное меню.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В школьной столовой МОУ ИРМО « Карлукская СОШ» не организовано диетическое меню.
В соответствии с постановлением от 15 сентября 2021г. № 657-пп, детям – инвалидам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области и не проживающих в них, требуется в соответствии с назначением врача лечебное питание. Родителям ( законным представителям) выплачивается ежемесячная компенсация расходов на питание в случае, если в указанных общеобразовательных организациях не организовано лечебное питание таких обучающихся.
Перечень заболеваний:
1. Сахарный диабет
2. Фенилкетонурия
3. Муковисцидоз
4. Целиакия
5. Галактоземия
6. Нарушение обмена тирозина
7. Болезни «кленового сиропа»
8. Другие виды нарушений обмена аминокислот с разветвленной целью.
Для предоставления компенсации один родителей (законных представитель) ребенка имеющего хроническое заболевание, обращается с заявлением о предоставлении компенсации в образовательную организацию по месту обучения обучающегося.
02 сентября 2024 года по 30 мая 2025 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание
Анкета по питанию:
Как научить детей заботиться о своем здоровье? Есть полезные блюда, заниматься спортом, соблюдать режим? У Программы «Разговор о правильном питании» есть ответ на эти вопросы!
С помощью методических материалов программы «Разговор о правильном питании» вы сможете эффективно и легко организовать обучение правильному питанию - https://www.prav-pit.ru/
Буклет о питании для родителей (открыть); памятка "Рациональное питание" (открыть)
Фото столовой





